Мотыгино фотографии

1. История Мотыгинского района



Мотыгинский район, расположенный в самом центре Сибири. Это и удивительная сибирская таежная природа, и, в то же время, основа экономики целого края. Уже почти 160 лет здесь добывают золото, причем, главным образом рассыпное, хотя запасы рудного достаточно обильны и доступны. Васильевское месторождение, расположенное в районе, второе в России по запасам золота. Здесь находится более 40% российской свинцовосодержащей руды. Есть тальк и магнезиты, сурьма и уголь, бокситы и руда с высоким содержанием ниобия, есть серебро и цинк, разнообразные строительные материалы и редкоземельные металлы. А запасы деловой древесины особо ценных хвойных пород составляют треть миллиарда кубических метров. Называемый прежде Удрейским, как территориальное формирование Мотыгинский район был образован в 1925 году. Он занимает площадь в 19 тысяч квадратных километров, 95% которой покрыто лесами, и лишь менее 1000 квадратных километров используется в качестве сельхозугодий. Жителей на территории района - чуть менее 27 тысяч человек, они проживают в 22 населенных пунктах.

На основании археологических раскопок было выяснено, что на территории Мотыгинского района располагались крупные центры цивилизации эпох неолита и медного века. Историки утверждают, что наиболее древним поселением в Мотыгинском районе является село Рыбное, которое как военный острог было заложено на берегу Ангары в 1628 году, то есть почти через десять лет после основания Енисейска, старейшего города Восточной Сибири. Именно через Рыбное многие годы пролегал торговый путь, соединявший Россию с Китаем. В различные периоды село посещали многие известные исследователи Сибири, Дальнего Востока и Арктики: Ребров, Поярков, Дежнев, Беринг, Харитон Лаптев... Однако с появлением более южных путей, между Красноярском и Иркутском, ангарские маршруты постепенно утратили свое значение. Забвение это продолжалось вплоть до начала "золотой лихорадки", которая всколыхнула мотыгинскую глубинку в середине XIX века.

Первые килограммы местного золота были намыты на прииске Петропавловском в 1837 году. Интересно, что уже через 15-20 лет на все здешние реки и ручьи было подано 553 заявки на отвод их под золотодобычу. До самого начала XX века на мотыгинских приисках господствовал тяжкий мускульный труд, оснащенный тачками, лотками, кирками, лопатами... Но уже в 1905 году здесь работали 22 драги.

В настоящее время на территории Мотыгинского района работают такие крупные предприятия, как Северо-Ангарский металлургический комбинат, Горевский горнометаллургический комбинат, "Ангаралес", "Орджоникидзелес

Главная страница.

Автобусом в Мотыгино фотографии

Мотыгино поход на скалы фотографии

Мотыгино сегодня здания и улицы фотографии

Мотыгино средняя школа номер 2 и далее фотографии

Мотыггино Рыбная речка фотографии

Рыбалка в Мотыгино фотографии

Вид Мотыгино с заречки фотографии

Мотыгино центральные улицы фотографии

Вид Ммтыгино с реки Ангары фотографии

Мой фотоальбом Мотыгино острова и протоки рыбалка



Hosted by uCoz